植物の「イタドリ」と「すかんぽ」の違いがわかりません。「イタドリ」と「すかんぽ」の違いは何ですか?
違蔵(ちがぞう)さんの知りたいことはわかりました。
それでは
・「イタドリ」と「すかんぽ」の違い
について教えますね。
「イタドリ」と「すかんぽ」の違い
イタドリとすかんぽはタデ科の同じ植物で、地域により名前が異なります。
山間部に自生するイタドリは竹のように中心が空洞で、高知県では食用や民間薬として利用されてきました。
イタドリは大型で1mを超える一方、すかんぽは1m以内の草丈です。
これらは同じ植物の異称です。
「イタドリ(すかんぽ)」に関するその他の疑問
ここからは「イタドリ(すかんぽ)」に関するその他の疑問について答えいてきます。
イタドリってどんな植物?
イタドリはタデ科の多年生草本で、日本各地の山菜として知られています。
「虎杖(ごんぱち)」や「すかんぽ」の別名も持つこの植物は、春に竹の子のような若芽「スカンポ」を出します。
スカンポの葉は酸っぱい匂いが特徴で、花は淡緑から赤みを帯びて上向きに咲きます。
イタドリとスカンポは繁殖力が高く、外来種として駆除されることもあるが、日本では食用として親しまれています。
イタドリってどうやって食べますか?
イタドリ(スカンポ)は春の新芽が食べ頃で、調理前にはアク抜きが必要です。
シュウ酸が多く含まれるため、皮を剥くや茹でることでアクを取り除きます。
イタドリは胡麻和えや、酢味噌、ごま油炒め、てんぷらなどさまざまな料理に適しています。
シュウ酸が多いため、アク抜きは欠かせませんが、適切に調理すれば美味しい山菜料理を楽しむことができます。
すかんぽの別名はなんですか?
「すかんぽ」は、「イタドリ」という植物の別名です。
イタドリは和歌山県などでよく見かけられ、茎を折ると特有の音が鳴ります。
また、食べると酸味が感じられるのが特徴で、根は漢方薬としても使われています。
この植物は「ごんぱち」や「酢模(スカンポ)」とも呼ばれ、酸味のある「スイバ」と同じ仲間です。
なお、「スカンポ」は食用の新芽や茎を示すこともある一方、イタリア語でヨーロッパアカザエビの名前としても知られています。
すかんぽの方言はなんですか?
「すかんぽの方言はなんですか?」という疑問に答えます。
すかんぽは、主に東北地方で使われる方言で、植物の「イタドリ」または「スイバ」を指します。
この名前は、葉がこすれる際に特有の音を立てることに由来しています。
和歌山県では「すっぽん」とも呼ばれるなど、地域によって呼び名が異なります。
このような地域差は、日本の多様な言語文化の一部と言えます。
イタドリの繁殖力は強いですか?
はい、イタドリの繁殖力は非常に強いです。
日本全国の野山に広く自生し、その成長力は他の植物を駆逐するほどです。
この強い繁殖力が問題となり、海外では危険な外来種とも認定されています。
また、その繁殖力が生物多様性の損失や建造物の破壊につながり、駆除には多額の費用がかかることもあります。
ですので、イタドリは駆除が難しい強雑草とされています。